Immunität und Mikrobiom: Seinen Darm pflegen
Der Darm ist keine banale Durchgangsstation zur Verdauung der Nahrungsmittel. Er spielt mittels drei Pfeiler eine Schlüsselrolle im Immunbereich:
- Das Darm-Mikrobiom, das ab der Geburt ausgebildet wird und im Alter von 2 Jahren ausgereift ist. Es besteht im Erwachsenenalter aus 10 000 Milliarden Bakterien. Durch Haften an die Darmschleimhaut verhindern diese Bakterien, dass die pathogenen Bakterien den Darm besiedeln. Das nennt man die Barrierewirkung.
- Die Darmschleimhaut, welche die gesamte Wand des Verdauungstrakts bedeckt, stellt eine riesige Austauschfläche zwischen der Außen- und Innenwelt dar.
- Das Darm-Immunsystem, welches den Organismus gegen die Angreifer verteidigt. 70 % unserer Immunzellen sind im Darm konzentriert.
Diese 3 Pfeiler funktionieren in gegenseitiger Wechselwirkung und stellen das Darm-Ökosystem dar.
Welche Nahrungsmittel sollten bevorzugt werden?
- Fermentierte Milchprodukte, Kefir, Miso.
Immunität und Eisen: Seine Reserven überwachen
Eisen kommt bei den Immunitätsmechanismen eine außerordentliche Bedeutung zu. Die Messung des Ferritingehalts könnte erforderlich sein, insbesondere bei Kindern, die zu wiederholten Infektionen neigen.
Wo ist Eisen enthalten?
- Blutwurst, Leber, rotes Fleisch, Eier, Linsen ...
Immunität und Vitamin C: Die Zufuhr optimieren
Vitamin C trägt zur normalen Funktionsweise des Immunsystems bei.
Wo findet man Vitamin C?
- In den meisten rohen pflanzlichen Produkten (Obst, Zitrusfrüchte, Rohkost), aber insbesondere in schwarzen Johannisbeeren, Petersilie, Feldsalat, Kresse oder auch in Kiwis.
ZUM WEITERLESEN: Vitamin C: Der Immunitätsreflex
Immunität und Zink: Auf dieses essentielle Spurenelement bauen
Zink ist ein essentielles Spurenelement, welches bei mehr als 200 biochemischen Reaktionen im Organismus beteiligt ist. Es spielt insbesondere eine Rolle bei der normalen Funktionsweise des Immunsystems.
Wo ist Zink enthalten?
Immunität und Vitamin D: Ein täglicher Reflex
Da es größtenteils vom Körper unter Sonneneinwirkung synthetisiert wird, leidet man oft im Winter an diesbezüglichem Mangel. Neben seiner Wirkung bei Assimilation und Einbau von Kalzium spielt Vitamin D gleichfalls bei der Immunreaktion eine wichtige Rolle.
Wo findet man Vitamin D?
Fetthaltiger Fisch (Sardinen, Thunfisch, Lachs, Hering, Makrele), Eigelb, Margarine, Pilze, Milch ... Aber sehr oft erweist sich eine Nahrungsergänzung als erforderlich, denn insbesondere bei Kindern und älteren Menschen deckt die Ernährung nur 20 % der benötigten Vitamin-D-Zufuhr.
ZUM WEITERLESEN: Vitamin D, eine Schlüsselrolle bei der Unterstützung der Immunabwehr