Zink: ein für den Organismus unentbehrliches Spurenelement
Zink liegt im Körper in geringen Mengen vor und muss obligatorisch durch die Nahrung aufgenommen werden. Nur 15 bis 40 % des in den Nahrungsmitteln1 enthaltenen Zinks wird durch den Organismus absorbiert und die diesbezüglichen Speicherkapazitäten sind sehr begrenzt. Somit muss man auf eine regelmäßige Zufuhr achten.
Zink fördert insbesondere:
- Die normale Funktion des Immunsystems
- Den Schutz der Zellen vor oxydativem Stress
- Eine normale kognitive Funktion
- Den Erhalt von normaler Haut, Haaren und Nägeln
1.Ouvrage Apports nutritonnels conseillés pour la population française - AFSSA
Wo findet man Zink?
Die Nahrungsmittel, die am meisten Zink enthalten, sind Fleisch, Innereien, Käse, Hülsenfrüchte sowie Fisch, Mollusken und Schalentiere.
Die Textur und die Art der Mahlzeit beeinflussen die Bioverfügbarkeit von Zink. Das Vorhandensein von manchen Molekülen in Getreide und Hülsenfrüchten oder auch von Kalzium und Eisen hat ebenfalls einen Einfluss auf diese Bioverfügbarkeit.
Wann sollte man eine Zink-Ergänzung einnehmen?
In Frankreich liegt die Zinkzufuhr bei 2/3 der Frauen und bei 2/5 der Männer unter den empfohlenen Werten2.
Manche Bevölkerungsschichten können für Zinkmangel anfälliger sein (ältere Menschen, unausgewogene Ernährung, vegetarische Kost, metabolisches Syndrom, Diabetes ...).
In manchen Fällen kann vom Gesundheitsfachmann eine Zink-Ergänzung zwecks ausgeglichenerer Versorgung empfohlen werden. Die maximale tägliche Zinkdosis für die allgemeine erwachsene Bevölkerung liegt bei 10 mg.
2. Hercberg,S. Preziosi, P. M. Deheeger, L.Papoz, and H.Dupi. 1991 Apports nutritionnels d'un échantillon représentatif de la population du Val de Marne. III. Die Mineralstoff- und Vitaminversorgung. Rev Epidemiol Sante Publique 39:245
Entdecken Sie unsere Lösung zur Ergänzung mit Zink
Forzinc
Nahrungsergänzungsmittel auf der Basis von Zink